728x90 AdSpace

Breaking

[random][ticker2]
17 Juli 2014

Resep Gulai Nangka Muda

Gulai merupakan sejenis makanan yang berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jenis daging lain, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang dimasak dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih. Nah, resep yang akan kita bahas di sini adalah gulai yang berbahan baku sayuran yaitu nangka muda.

Ciri khas dari gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, lalu dimasak dalam santan. Masakan gulai dianggap sebagai bentuk lain dari kari dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia.

Berikut ini resep atau cara membuat gulai nangka muda.

BAHAN:
  • 200 gram nangka muda, potong-potong, rebus matang.
  • 180 ml santan kental.
  • 500 ml air.
  • 2 lebar daun salam.
  • 2 cm lengkuas.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar kol,. iris.
  • 3 lonjor kacang panjang, potong-potong.
  • 2 sdm minyak goreng.

HALUSKAN:
  • 5 cabe merah besar.
  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sdt garam.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • 1 sdm gula pasir.

TABURAN:
  • Bawang goreng.
  • Teri asin goreng.

CARA MEMBUAT:
  1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai berbau harum.
  2. Tambahkan air, kemudian masak sampai mendidih.
  3. Masukkan nangka muda, kacang panjang, dan kol.
  4. Tambahkan santan kental, kemudian masak sampai matang. Angkat kemudian sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan teri asin.
Resep Gulai Nangka Muda Reviewed by Munadi on Kamis, Juli 17, 2014 Rating: 5 Gulai merupakan sejenis makanan yang berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jenis daging lain, jeroan, atau sayuran seperti n...

[Resep][carousel1]

Tidak ada komentar: