
Sumber gambar: DINI ANDREA / gambargambargratis.com
Tongseng merupakan sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Tongseng pada umumnya memakai daging kambing, walaupun ada juga tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap.
Bumbu merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng ini dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya.
Nah, bagi Anda yang ingin membuat tongseng dengan praktis, Anda bisa menyimak cara membuat tongseng kambing berikut ini.
BAHAN I:
- 5 buah bawang merah, rajang.
- 2 siung bawang putih, rajang.
- 4 sdm minyak kelapa.
BAHAN II:
- 10 tusuk sate kambing mentah.
- 5 buah cabe rawit, rajang serong.
- 100 gr kol, rajang kasar.
- 1 batang daun bawang, rajang.
- 3 sdm kecap manis.
BAHAN III:
- 250 ml air cucian beras.
- 3 siung bawang putih.
- 1 sdt garam.
- 1 siung bawang putih.
- 2 buah bawang merah.
- 2 cm kunyit, rajang dan bakar.
- 2 cm jahe.
- 1 cm lengkoas.
- 3 buah cabe keriting.
- 1 sdt ketumbar bubuk.
- ½ sdt merica bubuk.
- 2 biji cengkih.
- ¼ sdt jintan.
- 2 kerat kayu manis.
- 2 lembar daun jeruk.
- ½
batang serai. - 650 ml santan encer.
- 200 ml santan kental.
- 1,5 sdt garam.
CARA MEMBUAT:
- Haluskan dan campur seluruh bahan IV sampai benar-benar tercampur secara merata.
- Tumis bawang merah samapi berwarna kekungingan.
- Tambhakan 100 ml air cucian beras yagn telah dicampur degan semua bahan III. Masak sampai agak redius.
- Tambahkan daun bawang dan kecap manis. Masak sampai kecap menjadi karamel dan tercium bau harum.
- Masukkan daging kambing dan ratakan sampai daging terserap bumbu.
- Masukkan kol, cabe rawit, dan bumbu yang telah selesai dihaluskan. Masak sampai matang meresap. Sajikan selagi masih panas.
Tidak ada komentar: