Sumber gambar: Dailymail.co.uk
Di Indonesia, rumah makan biasa disebut dengan istilah restoran. Di restoran, kita bisa menikmati hidangan yang dikenakan tarif tertentu sesuai dengan makanan dan pelayanannya. Restoran atau rumah makan ini biasanya mempunyai spesialisasi dalam jenis makanan yang dihidangkannya.
Nah, tahukah Sobat di mana restoran yang termahal di dunia ini? Sebuah restoran di Pulau Ibiza yang bernama Sublimotion disebut-sebut sebagai restoran termahal di dunia. Bagaimana tidak disebut restoran yang termahal, lha pengunjung yang mau makan di tempat ini harus mengeluarkan uang sebesar 1.250 poundsterling atau sekira Rp 24 juta per orang. Wow..
Restoran ini tidak menyediakan banyak kursi. Kursinya cuma ada 12 kursi. Jadi, restoran ini hanya menerima pengunjung sebanyak 12 orang untuk setiap waktunya.
Restoran Sublimotion ini berada di dalam Hard Rock Hotel, Spanyol. Paco Roncero merupakan seorang koki andal yang karyanya mengkonsepi restoran ini. Pengalaman menikmati makanan di restoran ini berlangsung selama 2,5 jam.
Jendela buram yang menyambut pengunjung menjadi transparan ketika tamu masuk ke dalam. Secara sekilas, tamu dapat menyaksikan para pekerja dapur. Kemudian semuanya menjadi gelap.
Selanjutnya, tamu akan dipandu ke sebuah lift besi yang diiringi oleh layar bercahaya dan simulator. Tambahan musik menggema memberi kesan bahwa tamu sedang terjun ke bawah tanah, yang seolah-olah berada di dalam sebuah wahana Disneyland.
Berikutnya, tamu akan tiba di sebuah ruangan serba putih yang berisi meja dan kursi berwarna putih juga. Hidangan yang disajikan diiringi oleh permainan efek cahaya dan laser yang berlainan untuk setiap menu yang keluar.
Yang menarik adalah bahwa suhu yang ada di ruangan, kelembaban, dan baunya bisa diganti untuk menyesuaikan dengan setiap hidangan bersama iringan musik.
Hal unik lainnya adalah makanan yang disajikan sarat dengan gaya dan seperti berada di dalam laboratorium. Contohnya, minuman koktail Bloody Mary yang dibikin sendiri dalam tabung reaksi.
Di samping itu, ada juga minyak zaitun yang dibekukan dengan nitrogen, kemudian ditambahkan pada roti dan tomat, mempertontonkan sentuhan modern pada hidangan tradisional Spanyol, Pan con Tomate. (Kompas.com)
Tidak ada komentar: