728x90 AdSpace

Breaking

[random][ticker2]
19 Oktober 2014

Resep Mangut Lele Khas Jogja

Mangut Lele
Sumber gambar: ceritadaripawon.blogspot.com

Melanjutkan beberapa posting sebelumnya yang mengetengahkan resep masakan khas Jogja, blog Intips-Food kali ini akan menginformasikan mengenai cara membuat mangut lele. Mangut lele merupakan salah satu masakan khas Jogja selain gudeg dan sambal krecek.

Komposisi utama dari mangut lele ini adalah lele goreng yang diberi bumbu mangut. Berikut ini adalah resep dari mangut lele yang dapat Anda buat sendiri di rumah.

Bahan:

  • 4 ekor ikan lele, dicuci hingga bersih
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 3 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya dan dimemarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdt minyak untuk menumis
  • 2 buah belimbing wuluh atau tomat
  • 1 papan petai
  • Minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang puth
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit bakar


Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Diamkan selama 15 menit.
  3. Goreng ikan dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga matang,
  4. Tumis bumbu halus, petai, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
  5. Masukkan santan, garam, dan gula merah,
  6. Aduk rata.
  7. Masak hingga mendidih.
  8. Masukkan ikan lele.
  9. Masak hingga kental dan berminyak.
Resep Mangut Lele Khas Jogja Reviewed by Munadi on Minggu, Oktober 19, 2014 Rating: 5 Sumber gambar: ceritadaripawon.blogspot.com Melanjutkan beberapa posting sebelumnya yang mengetengahkan resep masakan khas Jogja, blog...

[Resep][carousel1]

Tidak ada komentar: