
Sumber gambar: resepmasakankreatif.blogspot.com
Krecek merupakan masakan atau bumbu-bumbunya sama dengan bumbu-bumbu sambal goreng, hanya kuahnya agak banyak.
Bahan krecek terbuat dari kulit sapi yang dipotong kecil kecil dan digoreng sehingga menjadi kerupuk kulit. Setelah menjadi kerupuk kulit kemudian dicampurkan pada masakan tertentu.
Nah, sambal goreng krecek ini sedap sekali dan enak bila dipadukan dengan masakan gudeg khas Jogja.
Berikut ini adalah resep untuk membuat sambal krecek khas Jogja yang dapat Anda lakukan sendiri di rumah.
Bahan:
- 175 gr krecek
- 50 gr kacang tolo
- 2 bh cabai merah besar, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, lalu memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 cabai rawit hijau
- 1 sdt garam
- ½ sdm gula merah sisir
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 bh cabai merah keriting
- 3 bh cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 bh tomat
Cara Membuat:
- Panaskan minyak.
- Tumis umbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan krecek dan kacang tolo, kemudian aduk rata.
- Masukkan santan, cabai rawit, garam, dan gula merah.
- Masak hingga meresap dan siap dihidangkan.
Tidak ada komentar: